21.04.2008


Компания Алеф-М предоставляет 10% скидку на стоимость системы кабельного обогрева, для клиентов заключивших договор на установку системы до 1 июня 2008 года. Скидки по договорам не суммируются.>>

12.07.2007


Наш сайт приобрел новый вид и теперь более удобен для наших клиентов как по навигации, так и по визуальному оформлению. Мы все делаем для наших клиентов.>>




Алеф-ЭМ предлагает услуги по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию кабельных систем обогрева кровли, крыши без сосулек, обогрева трубопроводов, водостоков, помещений, домов, теплых полов, защиты труб, топливных линий...

 

Поиск:

введите слово

  

Главная / Публикации / Русская печь

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

русская печьНикто не может определить точный возраст русской печи. Кажется, что она была всегда и еще долго будет нас радовать своим присутствием. До сих пор в некоторых деревнях и селах можно обогреться возле этого великолепного сооружения, давно ставшего символом нашей страны. Возникает объективный вопрос, откуда взялась такая популярность, ведь в техническом плане печь представляет собой достаточно простое приспособление, однако, в то же время, способна выполнять множество функций. Традиционная русская печь ориентирована на выполнение практических и эстетических функций. ПРАКТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧИ направлена на удовлетворение первичных потребностей человека в еде, поддержании постоянной температуры тела и т.д. Так, русская печь имеет интересную особенность, вернее, приспособление – сводчатую камеру, которая может «разгоняться» до 500 градусов по Цельсию. Эта особенность печи активно использовалась раньше для приготовления вкуснейшей пищи, отличавшейся удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Сейчас почему-то выполнение этой функции (выпечка хлеба в сводчатой камере) кануло в Лету. Для выпечки хлебов используют плиту, пристроенную к печи.

Помимо приготовления пищи и выпечки хлеба (основных функций отопительного прибора) печь еще служила источником энергии – освещала мрачное помещение. Помимо этого, на печи еще и спали. Причем, располагались по территории печи в соответствии с возрастной иерархией – от взрослого до детей. Кроме того, традиционный русский отопительный прибор использовали в лечебных целях – грели, так сказать, косточки. Раскаленные камни профилактическим образом действовали на больные суставы, способствуя их укреплению.

Старинные русские печи занимали практически две третьих жилого помещения, поэтому их поверхности с легкостью хватало для организации игрового пространства для детей. В некоторых районах нашей страны печь использовали как баню, то есть, после того, как печь немного остынет (но жар останется) в горнило залезали, парились и мылись. До сих пор выражение «плясать от печки» не потеряло своей актуальности. Действительно, русская печь закладывается в проект еще не построенного дома. Строительство дома зависит от того, как расположен дымоход и где располагается этот массивный отопительный прибор.

С именем печи связан русский фольклор. Сколько сказок, сказаний, былин и примет объединено с понятием «печь». Помните, сказку про Емелю, который хотел пролежать на печи всю свою жизнь, а Илья Муромец провел на ней свою молодость. Баба Яга варила в русской печи свое зелье, пыталась зажарить непокорных. Этот отопительный прибор берегли, лелеяли и ублажали. Для эксплуатации печи применяли различные приспособления (в каминном деле они носят название «аксессуары»). Для приготовления пищи использовалась специальная посуда, изготовленная, преимущественно, из чугуна, поскольку он обладает высокой прочностью, аккумулятивной способностью, пища в нем получается наваристая, ароматная, достойная удовлетворить запросы самого капризного гурмана. Варилась пища в чугунах, горшках, массивных сковородах, пироги пеклись на специальных противнях. Для чистки печи использовался совки, для перемещения посуды – ухваты, лопаты, сковородники и т.д., для перемешивания дров и углей – кочерга.

СТРОИМ САМИ СВОИМИ РУКАМИ

Хотя русская печь и считается национальным достоянием, все-таки, она имеет некоторую дифференциацию относительно той или иной территории. В некоторых уголках нашей необъятной родины можно до сих пор встретить необыкновенной красоты и формы печь. Однако существует единый стандарт, которому должны соответствовать отопительные приборы. Итак, в среднем русская печь должна обладать следующими признаками: ширина чуть менее полутора метров (142 см.), длина – 213 см., а высота от пола до лежанки – 180 см.

изразцовая печьРусская печь способна обогревать достаточно большие жилые площади – до 30 квадратных метров. Чтобы достичь относительно высоких температур, необходимо хорошо протопить агрегат. Для этого используется твердое топливо, преимущественно, древесные (лиственные и хвойные породы деревьев). Этот прибор работает по принципу конвекции, то есть, во время горения дров тепловая энергия отдается стенкам печи, накапливается там, а впоследствии аккумулируется в помещение. Чем больше размеры печи, тем дольше она разогревает свои поверхности и позже начинает отдавать их в комнату. Однако в отличие от каминов, печи могут распространять тепло в помещение в течение суток, иногда, они греют и по полтора дня.

В виду своей высокой массы (некоторые отопительные приборы достигают весом до двух тонн) агрегат устанавливают на отдельный фундамент. В настоящее время фундамент под печ строят из камней или битых кирпичей, а раньше в качестве фундамента использовали мощные хвойные или дубовые бревна. В каждой печи оборудовали специальное место для хранения аксессуаров – приспособлений для упрощения эксплуатации печи.

В качестве строительного материала использовался кирпич. Из него строили и каркас печи, и дымоход. За редким исключением можно было встретить отопительный прибор, выполненный из необожженного кирпича (обычно, в бедных крестьянских семьях), однако, дымоход всегда возводился из качественного красного кирпича. Дело в том, что необожженный кирпич-сырец еще можно было облицевать изразцом, который обеспечивал безопасность при эксплуатации отопительного прибора, то дымоход облицовке не подлежал, а его конструкция располагалась в тесном соприкосновении с легковозгораемыми материалами (при прохождении конструкции системы дымоудаления через стены, потолок и кровлю).

Русские люди любили печь не только за тепло, но еще и за вкусную пищу. Теперь можно встретить специальные хлебопекарные печи, осуществляющие функцию выпекания хлебобулочных изделий, но они мало функциональны и этим отличаются от настоящих «кормилиц». Русская печь-матушка использовалась также в ремесленных промыслах. Как известно, на территории нашей страны повсеместно встречаются месторождения красной глины, которая применяется как в строительной отрасли (для производства строительного кирпича), так и для изготовления глиняной посуды, игрушек и других безделушек.

Обжиг осуществлялся по специальной схеме: дрова укладывались в виде решетки, на них ложились глиняные изделия. Отопительный прибор интенсивно разогревался, температура в нем достигала 900 градусов по Цельсию, после окончания топки печь закрывали и ждали, когда она остынет (остывала она в течение суток).

Отопительный прибор иногда сравнивали с живым существом, за которым нужен специальный уход. Агрегат кормили, чистили, готовили ко сну. Наша страна отличается холодным климатом, поэтому большую часть года ее топили для обогрева. Периодически из нее удаляли продукты горения, которые оставались в большом количестве при использовании хвойных поленьев, содержащих большое количество смолы. Предпочтительнее топить русскую печь твердыми лиственными породами (березой, дубом, тополем и т.д.) они горят жарко и ярко.


Главная О компании Услуги Наши Объекты Каталог Партнеры Контакты


Адрес: 119602, г. Москва, ул. Никулинская, д.23, к.1 разработка сайтов создание сайтов
Телефоны: (495) 980-66-17, 980-66-18
E-mail: info@vipteplo.ru